Немецкий рэппер Fler успешно совмещает хип-хоп и национализм
Немецкий рэппер Fler, участник берлинского рэп-сообщества Aggro, наделал шума в Америке. В США традиционно невнимательны к музыке из Европы, тем более если она не на английском языке. Но на днях на ряде сайтов появились возмущенные отзывы о прошлогоднем альбоме Fler "Neue Deutsche Welle".
Удивление американцев, привыкших считать рэп черной культурой, вызвало появление националистической идеологии в текстах Fler. Впрочем, о содержании песен еще можно спорить и искать там грань между патриотизмом и межрасовой ненавистью. Но видеоклип, где Fler и другие гордые голубоглазые арийцы шествуют по Берлину с гигантским немецким флагом, а их собратья дерутся с темнокожими иммигрантами (по крайней мере, так его характеризует сайт sohh) сочли однозначно расистcким и провокационным.
Как сообщает сайт usnews.com, на концерты Fler приходят и неонацисты, а в рекламе его альбома использовалась известная цитата из речей Гитлера.
И это не единственный немецкий рэппер, флиртующий с национал-социалистическими символами: исполнитель Bushido читает "Salute, stand at attention, I'm the leader like A", что может быть расценено как паралель с Адольфом Гитлером, несмотря на то, что сам рэппер отрицает это.
Fler тоже открещивается от причастности к фашистам и скинхедам. "Скинхеды сосут", говорит он, "Я сам с ними дрался и никогда не призывал к ущемлению других народов. Я просто выражаю свою гордость, тем что я немец и живу в Германии".
В росийские рэп-видео пока не включают кадры с избиениями кавказцев и темнокожих, но, как говорил один политический лидер, процесс пошел: магнитогорский рэппер Стакан выпускает в этом году альбом под названием "88". Как известно, это число у неонацистов означает "Heil Hitler" (буква h - 8-ая в латинском алфавите).